звоните +7 (812) 245-90-44
Запчасти отдельно не продаем!
Главная » Кузовной ремонт » Наши работы » Правильные технологии покраски автомобиля

Правильные технологии покраски автомобиля

технологии покраскиЕсть правило: если хочешь получить хороший результат – сделай работу сам. Однако из данного постулата есть исключения. Одно их них касается покраски автомобиля. Мало того, что эта процедура требует наличия определенных навыков, а также высокой квалификации, здесь не обойтись без специального современного оборудования. В противном случае покраска будет некачественной, и очень скоро придется все же прибегнуть к услугам настоящих профессионалов. Так что в случае с покраской машины желание сэкономить на выполнении работ может обойтись автовладельцу еще дороже. В зависимости от задач, которые определяет собственник машины, а также объективных причин, процедуру можно разделить на два типа: полная покраска и локальная покраска автомобиля. Начнем с первого.

Полная покраска автомобиля

Полная покраска кузова автомобиля завершает собой комплексную процедуру, называемую сложный кузовный ремонт автомобиля. То есть, после того, как металл кузова растянут на специальных стапелях, устранены и зашпаклеваны все вмятины, а геометрические пропорции машины возвращены к заданным параметрам, за дело берутся маляры. Покраске предшествует сложная подготовительная предпокрасочная работа. В ее процессе с металла удаляется вся старая краска, поверхность кузова тщательно зачищается при помощи абразивных материалов. Потом кузов грунтуется в несколько этапов. И лишь после этого мастер приступает к покраске. Существует несколько технологий полной покраски автомобиля:

  • кузов погружается в ванную с краской (способ весьма неудобный, затратный, и потому в настоящее время практически не используемый);
  • окрашивание кузова при помощи специальных роботов (метод хороший, дающий высокое качество работ, однако, в виду того, что может быть использован лишь на предприятии-изготовителе автомобиля, широкое его применение крайне затруднено по понятным объективным причинам);
  • покраска с помощью распылителя (самый оптимальный способ по соотношению таких параметров как цена, скорость работ, качество и доступность; работы производятся в покрасочной камере, не такой большой, как на автомобильном заводе, и вместе с тем технологически идентичной заводской).

Краска из распылителя наносится по особой технологии в разных направлениях и с определенной скоростью, чтобы избежать как потеков при слишком большом ее количестве, так и плохо закрашенных мест. После того, как свежеокрашенный кузов прошел процесс сушки, его натирают, и владелец получает свою машину обновленной.

Полная покраска автомобиля производится, как правило, в следующих случаях:

  • машина попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был серьезно поврежден, так что потребовался сложный ремонт кузова автомобиля, и, как следствие, полная его покраска;
  • владельцу попросту надоел старый цвет кузова (или краска потускнела, поблекла, потерлась), и он хочет сменить или освежись его.

Во всех остальных случаях, как правило, бывает достаточно локальной покраски автомобиля.

Локальная покраска автомобиля

По степени популярности среди автовладельцев, именно этот тип покраски держит пальму первенства. Причин, которые делают локальную покраску автомобиля необходимой, множество:

  • частичное повреждение краски на кузове;
  • сколы, царапины небольшие вмятины;
  • слишком затерся какой-либо один участок кузова;
  • неудачное удаление с кузова наклейки или рисунка.

Этот тип покрасочных работ гораздо проще и дешевле, по сравнению с полной покраской кузова. Он не требует продолжительных и трудоемких подготовительных процедур. В начале от старой краски зачищается поврежденный участок, далее он, если нужно, шпаклюется и грунтуется, после на него наносится специальное вещество – биндер, и лишь после этого маляр начинает покраску.

Искусство локальной покраски состоит в том, чтобы нанести эмаль на проблемную зону кузова, при этом не оставить цветового контраста на границе переходов старой и новой красок. Качественно выполнить такую работу способен только опытный мастер, именно поэтому так важно доверить выполнение работ профессионалу, точно так же, как и ремонт двигателя.

замена стойки амортизатора в СПб

замена шруса Логан в Петербурге

компьютерная диагностика автомобиля в Петербурге

замена тормозных дисков Ниссан в Петербурге